makisea (makisea) wrote,
makisea
makisea

Падение в бездну

19 марта в Ангрене - городе в Ташкентской области в 100 км. от столицы Узбекистана - по приказу местных властей был разрушен железобетонный обелиск ангренцам, погибшим в Великой Отечественной войне.


Два десятка лет узбекской независимости, как и во всех республиках бывшего СССР, прошли под знаменем антисоветизма и поиска национальной идентичности. Кто-то нашел себя в пособниках фашистов, кто-то в квазисоветизме, а кто-то не нашел ничего и сейчас смотрит в надвигающуюся бездну исламизма.

Власти среднеазиатских республик, разрушая наследие СССР, общую память и культурные связи, параллельно борясь с "чёрной одеждой" и экстримизмом похожи на кролика, который кричит от ужаса, но всё равно идёт в пасть удаву. Робкие попытки сваять национальную идею из историй о Тамерлане и империи Тимуридов не увенчались успехом - и было слишком давно, и вроде не про нас.

Если в советскую сторону не хочется, самостийность незаладилась - то остаётся религия, то бишь ислам. Но и здесь не так всё просто, для строительства умеренного исламского государства стране необходимо быть экономически и интеллектуально сильной, чего в условиях "победившего хапка" быть не может, а следовательно, на место классического ислама приходит исламизм. А не имея под ногами никакой твёрдой почвы власти вынуждены бороться с магазинами женской одежды, продолжая падение в бездну.
226842_1_o.jpg

Tags: СССР, Средняя Азия, Узбекистан, исламизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments